学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 新闻动态 
 公告通知 
 院务公开 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文

弘德讲坛暨FOLKS讲坛第十五、十六讲——全人教育、三全教育与课程思政、从云端到地面——破译新诗经典的对策
2019-06-02 09:21   审核人:

近日,应我校外国语学院邀请,西南大学文旭教授、南开大学罗振亚教授,来我校龙湖校区分别作了题为《全人教育、三全教育与课程思政》、《从云端到地面——破译新诗经典的对策》的精彩讲座,外国语学院师生聆听了讲座,讲座由外国语学院副院长柴高洁主持。

文旭教授的讲座,从习近平总书记在全国教育大会上强调的,“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”出发,然后于教育的价值观导向、文化与价值观的关系以及价值观与外语全人教育解读等几个方面详细展开。文旭教授指出,世界各国的教育目前都在从以能力为导向转向以价值观为导向,而教师不仅承载着传播知识、传播思想、传播真理,更担着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。并进一步结合《外国语言文学类教学质量国家标准》的要求,指出外语类专业培养学生的国际视野很重要,但培养学生的中国情怀、社会责任感、合作精神以及创新精神更为重要。而与此同时,教师需要建构新的教学范式,与学习者建立一种相互学习、共同创造的教学过程。教师需要以学生为中心,了解并尊重每位学生的需求。

罗振亚教授的讲座,从大学生经常疑问的新诗“读不懂”的话题出发,从经典的确立需要历史主义的态度和立场,经典评判应从审美维度切入,以及多向拓展研究方法、贴近经典新诗文本诗质等方面,详细阐释了新诗为何会造成“读不懂”的印象,以及作为一个读者应该如何“解诗”。讲座中,罗振亚教授结合具体的诗歌文本,深入浅出的讲解了新诗的“破译”之道,诸如攫取新诗隐显适度的意象密码,品味新诗体现情绪律动的自由化语言,捕捉诗情智化的倾向等等。罗振亚教授指出,因为文体的“特立独行”,诗歌在某方面来说确实给读者造成了一定的“迷雾”,但是,诗歌作为最靠近人之精神和灵魂的体裁,使其蕴藏了丰富的宝藏,需要精心、细心、耐心品读和发掘。

两场讲座,异彩纷呈,期间赢来阵阵掌声,讲座结束后的互动更是进一步加深了与会师生对相关问题的了解,为老师下一步的教学反思以及学生人文素养的提升提供了思路和方法。(通讯员 柴高洁)

关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173