学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 新闻动态 
 公告通知 
 院务公开 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文

外国语学院召开硕士研究生高质量培养研讨会暨新导师培训会
2021-10-08 14:17   审核人:

根据研究生处《关于开展我校2021年新增研究生指导教师培训工作的通知》,为做好2021年新增硕士生导师培训工作,9月29日晚,我院线上召开硕士研究生高质量培养研讨会暨新导师培训会,会议由学院院长姚晓鸣主持,学院全体导师参加。

会议分为三个议程,首先学院党委书记柳素平进行研究生培养经验分享。柳书记通过分享自己与硕士生导师、博士生导师在求学期间的故事,表示导师应该站在学生的立场要求自己,不仅要做好学业导师,更要做好人生导师。柳书记还提到,学生的研究生阶段应该完成三个任务,学会两种能力。听了柳书记的发言,新任导师们纷纷表示受益匪浅。

第二个议程,学院副院长柴高洁对学校专硕高质量发展论坛的学习讨论情况进行了汇报。论坛从四个主题全面分析了目前专硕的发展现状。柴院长表示,通过和各个院系导师们的交流,更加明确了专硕和学硕之间的区别,对接下来我院新传专硕的发展有了更明确的认知。

第三个议程,全体导师自由发言,讨论我院新传专硕跨文化传播方向高质量培养的方法和途径。由于我院硕士研究生培养工作处于起步阶段,经验尚不充分,导师们在努力提高个人专业素养的同时,提出了自己对专业学习的见解,对学生培养工作的建议,同时也提出了不少困惑。

最后,学院院长姚晓鸣总结发言,对大家积极发言,提出的问题给与了高度评价。并表示接下来的工作要立足问题导向,找准问题,多向有经验的前辈学习,向研究生培养经验丰富的其他学院取经,寻求一种妥善的方式来共同进步。姚院长以“三全育人理念下的研究生导师立德树人”为主题,对新晋导师进行了培训。姚院长表示,习近平在全国研究生教育大会上,高度肯定了研究生教育在建设社会主义现代化强国征程中的重要地位。着重强调了要提升研究生导师业务水平。导师是落实硕士研究生立德树人根本任务的关键所在。要发挥研究生导师言传身教的作用,实现全程育人,全方位育人,三全育人不仅是导师的责任,要做到全员协同,全过程贯穿,全员联动。强调导师要三全育人理念下一一落实工作。会议末,对行业导师的落实工作进行了部署,对近期研究生处下发的工作进行了强调,鼓励导师们积极行动,争取最大化做好研究生培养工作。(通讯员:吕文韬)

关闭窗口

 

立足学生发展  主动服务社会  培育心存家国  放眼未来 语通世界的国际化人才


外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号

电话:0371-62506173