学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 工作快讯 
 学生活动 
 学生公告 
 班级风采 
 团总支学生会 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>正文

党委书记姚晓鸣对2020级新生开展理想信念教育
2020-10-14 14:31 刘爽  审核人:

为落实新时期大学生思想政治教育,加强新生理想信念,1013上午在3#411,外国语学院党委书记姚晓鸣为2020级英语专业、摄影专业全体学生上了一堂生动的理想信念教育课。

姚书记从中国抗疫精神谈起,利用图片和视频等自媒体把学生引入到全国14亿人众志成城共克时艰的伟大场景,让学生深刻认识到理想信念的伟大力量。“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明”,一首诗,更加激起全体学生对“心有所信 方能行远”的深刻内涵。接下来,姚书记旁征博引,从一大13名代表不同命运的分析到学生身边的各类典范榜样,从感动中国人物屠呦呦、黄旭华的颁奖词到“中国精神”的实质,都向学生诠释了“理想信念高于天”“志不立,天下无可成之事”的道理。

姚书记用具体的事例以理想信念的概念为基础,重点讲授了当前大学生应该树立什么样的理想信念、为什么要坚定理想信念、如何践行理想信念三个层次为学生们展现了从古到今坚定理想信念的重要性。伟大领袖毛泽东从“学不成名誓不还”的豪言壮志开始,树立对马克思主义的伟大信仰,带领中国人民取得抗日战争和和解放战争的伟大胜利,让中国人民从此站起来,通过这些事例让青年学生明白:中华民族伟大复兴的中国梦只能在一代代具有崇高理想信念青年的接力奋斗中变为现实!为让学生进一步理解社会主义历史,姚书记对空想社会主义的萌芽、科学社会主义的产生、共产主义的实现进行了深入分析,让学生对共产党人的初心和使命的理解更加深刻。

最后,姚书记针对如何践行理想信念提出了三点要求:一是从“四史”的学习中坚定理想信念;二是把个人理想同共同理想、远大理想结合起来;三是把崇高理想融入到平凡的工作中。

       目前世界正处于百年未有之大变局,作为当代大学生,必然要树立远大的理想信念,必然要担负起民族复兴的大任,通过理想信念教育课,提振了同学们对国家强大的自豪感,认清了要把个人利益与国家利益相结合,把个人理想同国家理想相结合的意义,增强了学生努力学习科学文化知识,准确把握时代脉搏,在新时代踏上新征程,做出新贡献的信心! 

关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173