学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 科研概况 
 研究机构 
 FOLKS讲坛 
 科研平台 
 学科建设 
当前位置: 学院首页>>学术研究>>FOLKS讲坛>>正文

弘德讲坛暨FOLKS讲坛第七讲——论新时代语言研究能力的要求
2018-09-30 08:48   审核人:

929日,鲁东大学副校长亢世勇教授应邀来我校作学术报告。下午3点,在龙湖校区3号组团楼外国语学院会议室,亢世勇教授给外国语学院教师作了国家社科项目申报专题讲座,讲座由外国语学院院长郭万群教授主持。晚上6点十分,在龙湖校区4号楼311学术报告厅,亢世勇教授为我校师生作了题为《论新时代语言研究能力的要求》的学术报告,由外国语学院党总支书记姚晓鸣教授主持,我校语言习得研究所及汉语国际教育系师生共二百余人聆听了报告。

亢世勇教授在国家社科项目申报专题讲座中,从课题的论证设计、选题、研究内容、创新及填表注意事项等方面都进行了详实地指导,重点强调了前期的准备工作,给外国语学院与会教师很大启发。

晚上,《论新时代语言研究能力的要求》的学术报告,结合新时代语言研究的特点,给语言研究者提出五点要求。语言研究者不但要有深厚的语言学理论基础,而且要有宽广的哲学社会科学理论基础,只有具有宽广的理论基础,才能拥有广阔的学术视野,学术研究才能站位高,有新见。语言研究者还要具备深入分析的能力,还要走交叉的路子,交叉有利于创新。语言研究要多种方法综合运用,才能对老问题有新认识。在大数据时代,充分利用现代信息技术、充分利用大数据手段,使研究更加科学、可信。作为一个研究者必须具备这些能力。

亢世勇教授以开阔的学术视野,饱满的热情,风趣幽默的语言引导青年教师及广大学子,树立语言研究的科学观,鼓励青年教师及广大学子培养语言研究能力,积极进行语言研究及相关研究。

亢世勇教授现为鲁东大学副校长、张炜文学研究院院长(兼)、二级教授、硕士研究生导师,国家语委汉语辞书研究中心主任、山东省语言资源开发与应用重点实验室主任,山东省重点学科语言学与应用语言学学科学术带头人,山东师范大学合作博士生导师,中国辞书学会常务理事,中国中文信息学会常务理事,山东省语言学会副会长。主要从事现代汉语、语言学理论、中文信息处理、计算语言学的教学研究工作。主持国家社科基金项目、国家自然基金项目、国家863项目、教育部人文社科项目等10余项,发表论文90余篇,出版著作、词典20多部。(通讯员:孙西瑾,图:孙西瑾)





关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173