学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 科研概况 
 研究机构 
 FOLKS讲坛 
 科研平台 
 学科建设 
当前位置: 学院首页>>学术研究>>FOLKS讲坛>>正文

弘德讲坛暨FOLKS讲坛第八讲--中日关系的历史回顾及未来发展趋势展望
2018-11-05 10:50   审核人:

11月2日,河南大学特聘教授、博士生导师王铁桥应邀来我校作学术报告,报告题目为《中日关系的历史回顾及未来发展趋势展望》。学术报告由我校外国语学院日语系主任边冬梅主持,我校外国语学院日语系师生共二百余人聆听了报告。

王铁桥教授从日本绳文时代、弥生时代乃至近现代的明治、大正、昭和与平成时代,对日本各个历史阶段的政治、经济、文化特点以及与中国关系的发展变化展开了生动详细的讲述。王教授指出,日本文明的性质和环境具有先天的缺陷,注定了其能达到的上限将远远低于中国,日本文明的性质就是始终是“子文明”,明治维新之前是中华文明的子文明,之后是西方文明的子文明。地理及生态环境、人口体量都受到限制,必将依赖周边及其他国家。在中国改革开放,经济复苏发展之后,“东亚文化圈”的复兴与“儒教文化圈”的重建,使得中国需要日本的精细高科技,日本需要中国的“一带一路”发展平台,进而构建人类命运共同体。因此,中日两国的合作是必然趋势。他希望大家成为精通东亚主要语言和文化的知识分子,努力做好东亚、特别是中日之间交流的桥梁。

王铁桥教授的讲座引起了师生的热烈反响,纷纷就现今的“中日关系”“日美关系”“台湾问题”以及“如何树立文化自信,宣扬中华文明”等问题与王教授进行了交流和讨论。王教授耐心地为大家解疑答惑。讲座由原计划的一个半小时延长至近三个小时,大家仍意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。 (通讯员 张瑜 摄影 季江静)


关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173