学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 科研概况 
 研究机构 
 FOLKS讲坛 
 科研平台 
 学科建设 
当前位置: 学院首页>>学术研究>>FOLKS讲坛>>正文

弘德讲坛暨FOLKS讲坛第十二讲---共建“一带一路”倡议的进展与国际合作展望
2019-05-06 10:07   审核人:

2019年5月5日下午,应外国语学院邀请,原解放军外国语学院首席教授,现郑州大学特聘教授潘志高教授在龙湖校区4号楼311学术报告厅为我校师生作了题为《共建“一带一路”倡议的进展与国际合作展望》的精彩讲座,外国语学院师生共同聆听了报告会,讲座由外国语学院院长郭万群主持。

潘志高教授的讲座,从4月25日至27日于北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开始,介绍了本次高峰论坛的情况,阐释了习近平总书记有关“一带一路”的共商共建共享原则,开放、绿色、廉洁理念,高标准、惠民生、可持续目标,以及构建人类命运共同体的思想等。随后,分析了2013年“一带一路”倡议提出的背景,诸如2008年金融危机的余波未消,反全球化浪潮风起云涌,世界大国面临着艰巨的国内改革发展任务等“三期叠加”的国际环境;以及美国的亚太再平衡战略。最后,潘志高教授讲述了在新的国际形势下,“一带一路”倡议与我国外交战略的关系,以及说明“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。期间,潘志高教授还对关键术语的翻译进行介绍,“一带一路”倡议为“Belt and Road Initiative”,“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”为“non-conflict, non-confrontation, mutual respect, and win-win cooperation”等。

潘志高教授讲座幽默风趣,内容丰富,不仅涉及到英语论文写作和英语翻译的知识,还拓展了国别与区域研究的视野,并且对与会青年学生谆谆教诲,要为祖国的繁荣富强和实现中国梦努力学习、努力奋斗。(通讯员 柴高洁)

关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173