学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 科研概况 
 研究机构 
 FOLKS讲坛 
 科研平台 
 学科建设 
当前位置: 学院首页>>学术研究>>FOLKS讲坛>>正文

弘德讲坛暨FOLKS讲坛第十九讲、二十讲—外国文学批评方法的个案分析、英国文学研究的起源与发展
2019-11-18 14:15   审核人:

2019年11月15日下午,应我校外国语学院邀请,中国社会科学院外文所著名学者王逢振研究员和美国纽约州立大学麦克·希尔教授,在龙湖校区4号楼311学术报告厅,分别为我校师生做了题为“外国文学批评方法的个案分析”和“英国文学研究的起源与发展”的精彩报告。我校外国语学院全体教师和英语系学生聆听了报告。报告会由外国语学院外国文学研究所所长郭建主持,外国语学院副院长柴高洁为王逢振研究员和麦克·希尔教授颁发了弘德讲坛主讲证书。

王逢振研究员的讲座,以美国当代著名的西方马克思主义理论家、批评家詹姆逊为个案,从历史传承和发展创新的角度,探索詹姆逊如何构建他的批评方法或阐释理论,论述他在构建过程中如何批判地继承前人的成果,如何解决不同理论思想之间的矛盾,如何形成“文学叙事是社会的象征行为”这一重要概念,以及如何最终统合到辩证的马克思主义思想之下。王研究员的讲座,内容丰富深刻,不仅使与会师生更好地理解了詹姆逊的批评方法,也为师生构建、学习和形成自己的批评方法有所启发。

麦克·希尔教授的讲座,以英国著名经济学家亚当·斯密为例子进行展开。亚当·斯密是众所周知的经济学家,但其研究领域涉及伦理、道德、天文、法律、历史、语言及美术等。讲座聚焦亚当·斯密的认识哲学,尤其是此种认识哲学如何帮助阐释文学研究作为一门学科的历史起源。同时,讲座也阐释了启蒙运动时期英国文学批评兴起的必然性。本场讲座采用全英语进行,讲座结束后,与会师生与麦克·希尔教授交流互动,麦克·希尔教授的幽默和学识,得到对与会师生的认可和掌声。(通讯员 郭建)

关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173