学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 科研概况 
 研究机构 
 FOLKS讲坛 
 科研平台 
 学科建设 
当前位置: 学院首页>>学术研究>>FOLKS讲坛>>正文

弘德讲坛暨FOLKS讲坛第二十九讲—课程思政理念下的混合式外语金课前沿与实践探讨
2020-10-07 14:06   审核人:

10月6日下午,应我校外国语学院邀请,郑州大学外国语与国际关系学院院长、博士生导师钱建成教授,在龙湖校区三号组团楼A402为我校教师及部分研究生作了题为《课程思政理念下的混合式外语金课前沿与实践探讨》的讲座,讲座由外国语学院副院长杨道云主持。

讲座伊始,钱教授从国家发布的《高等学校课程思政建设纲要》出发,引出“课程思政”话题。钱教授指出,课程思政是大学生思想政治教育的重要渠道,高校要将“做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任”融入各类课程和教育教学全过程。钱教授着重强调高校教授要善于“挖掘”各门课程所蕴含的思政教育元素,并有效融入课堂教学各环节,实现学生思政教育与知识体系教育的有机统一。接着,钱教授由教育部的“双万计划”引出“金课”理念。钱教授指出,“金课”需具备“高阶性”“创新性”“挑战度”三个特征。同时,钱教授以真实的案例介绍了何谓“水课”,通过“金课”与“水课”的对比,展示了“金课”真正的内涵。对于“金课”的建设,钱教授提出“外语混合式教学模式”的命题,通过面对面与线上教学的有机结合,既可以利用在线资源丰富、方式灵活、交互便捷的强大功能,也可以发挥教师引导、启发、监控教学的主导作用,进一步调动学生学习的主动性、积极性和创造性。最后,钱教授从顺应新时代外语教学的改革,教师要及时更新教学方法,转变教育教学观念,掌握信息技术,加强教学设计能力,建设课程思政教材,运用IT技术提高教学能力等7个方面点出高校应如何做好思政性外语课程的建设问题。

钱教授的讲座深入浅出,结合大量实践经验和典型案例,准确且生动的分析了外语类课程思政的重要性和必要性,以及课程思政与“金课”建设如何融合相互促进,为教师接下来的教学和研究提供了思路和切实可行的方法。(通讯员毛辛飞、柴高洁文/许冠玉图)

关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173