学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 科研概况 
 研究机构 
 FOLKS讲坛 
 科研平台 
 学科建设 
当前位置: 学院首页>>学术研究>>FOLKS讲坛>>正文

FOLKS讲坛第三十讲——外语教师测评素养及过程性评价探究
2020-11-19 09:35   审核人:

2020年11月18日下午1:30,应外国语学院邀请,南京大学博士生导师王海啸教授,在龙湖校区3号组团楼A402会议室,为我院教师作了精彩的题为“外语教师测评素养及过程性评价探究”讲座,外国语学院全体老师聆听了此次讲座,讲座由外国语学院院长郭万群主持。

王教授从背景与核心概念,测试的使用与误用,测评与教学,形成性评价这四个方面来阐释外语教师在教学过程中,如何提升测评素养,并进一步探究如何形成对学生的客观性评价。王教授首先点出了外语教师能力的重要性,详细的指出了外语教师所必须具备的各项专业技能,专业知识以及专业素质。接着,王教授指出测试在英语教学过程中必不可少,强调在外语教学不同的阶段中,测试误用的情况。接着,王教授提出在形成性评价过程中,要注重反馈环节,从Where am I going,Where am I now,How can I close the gap 三个问题出发,来进行更好的形成性评价。最后,王教授总结测评素养是外语教师职业素养的重要组成部分,发生在教学的全过程,学生可以通过具体的测评提高学习效果,教师可以通过测评提高教学效果,进而促进自身职业的发展。

王海啸教授的讲座内容丰富,针对性和实用性强,讲座既有理论深度,又深入浅出,使聆听讲座的教师们对在教学过程中的“过程性评价”有了更加全面深刻的认识。

关闭窗口

 

外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号
电话:0371-62506173