学院首页学院概况学院新闻人才培养学术研究党群工作学生工作语言教学中心常用下载校友风采
 科研概况 
 研究机构 
 FOLKS讲坛 
 科研平台 
 学科建设 
当前位置: 学院首页>>学术研究>>FOLKS讲坛>>正文

外国语学院召开folks研究生论坛第一讲暨行业导师座谈会
2020-12-07 09:18   审核人:

12月6日下午,folks研究生论坛第一讲暨行业导师座谈会在外国语学院会议室召开,院长郭万群,书记姚晓鸣,副院长杨道云,副院长柴高洁,行业导师河南广播电视台总编室主任卢慎勇及部分研究生导师,全体研究生与会。会议分为两个议程,院长郭万群,行业导师卢慎勇先后对学生学位论文选题准备要领和行业概况进行讲解。

首先,郭院长介绍了开设folks研究生论坛的初衷和意义,借助论坛,让学生们进行广泛讨论,自我表达,以头脑风暴的形式,提升研究生的学术思维和思辨能力。随后,郭院长对研究生们论文选题的方向进行了初步了解,给出了“三问”和“四个‘四’”的指导意见,提出学位论文选题,要注重连贯性,以便后期专业作品的开展。最后,郭院长向各位老师和同学们分享了外文检索网站,以便于进行外文阅读,拓宽视野,做好跨文化传播研究。

会议第二个议程,行业导师卢慎勇主任向大家介绍了媒体的发展现状,使各位老师和同学对媒体行业的发展有了更深刻的认识。通过典型案例分析,多维度诠释了传统主流媒体进行新闻编写播报应当注意的原则和细则,并提出了媒体行业对于新一届媒体人的要求,希望各位研究生能够在接下来的学习中,进一步提高自身能力素质,进行广泛阅读和思考。新闻人要深刻反省“为了谁?我是谁?依靠谁?”这三个问题,坚定立场,做好传播工作,既要做“杂家”,又要做“专家”,适应媒体发展的要求。

最后姚书记进行了总结性发言,提出跨文化传播的学生,要从宏观的角度出发,积极观察国内外大事,参与到国家形象的传播中来,提高文化软实力和国家影响力,向世界展示全面具体的中国。(通讯员:王健)

关闭窗口

 

立足学生发展  主动服务社会  培育心存家国  放眼未来 语通世界的国际化人才


外国语学院  地址:河南郑州新郑市双湖经济技术开发区淮河路1号

电话:0371-62506173